Settembre 1, 2023

Le erbe aromatiche sono presenti nella nostra alimentazione quotidiana.

Probabilmente anche tu hai il tuo personalissimo orto di piante aromatiche, immancabile in questo periodo, in balcone o in giardino.Queste piante non solo arricchiscono i nostri piatti, ma ci aiutano anche a rimanere in salute e in forma.

Ma quali sono le erbe aromatiche e quali sono i loro benefici? Scopriamolo insieme.

ERBE AROMATICHE: CLASSIFICAZIONE E DIFFERENZE

Le erbe aromatiche si definiscono così perché possiedono una o più sostanze odorose, sono belle alla vista e hanno un sapore gradevole; per questo vengono utilizzate nei profumi, nei cosmetici o nell’alimentazione come condimenti dei cibi che prepariamo e consumiamo tutti i giorni.

Si classificano in:

Annuali: biennali o perenni, in base alle modalità di conservazione.

Robuste: usate per lo più da sole perché ricche di sapore e resistenti alla cottura, come ad esempio rosmarino, timo, salvia e aglio.

Fini: si amalgamano più facilmente alle altre erbe e nella cottura risultano più morbide (prezzemolo, basilico, aneto). Se ne consiglia il consumo prevalentemente a crudo, utili in questo periodo per insaporire e rendere più fresche e digeribili le nostre insalate.

BENEFICI E PROPRIETÀ

Le erbe aromatiche sono belle, profumate e facilmente reperibili, per questo dette anche erbe comuni, ma non sono per niente comuni o semplici le numerose proprietà che possiedono. Infatti possiamo definirlevere e proprie erbe medicinali per i molteplici effetti benefici che possono apportare al nostro organismo, in modo del tutto naturale e a lungo termine.

Vediamoalcune erbe medicinali nello specifico.

ROSMARINO

È una pianta perenne ed aromatica, il suo nome scientifico è rosmarinus officinalis e deriva dal latino roase maris che significa “rosa del mare”. Lo si può utilizzare sotto forma di tisane, tintura madre e olio essenziale.

Proprietà:

Gli studi hanno messo in evidenza come il rosmarino sia un potente antagonista degli effetti negativi degli estrogeni, riducendo i rischi di cancro al seno.

Utile in molti disturbi gastrointestinali(ad esempio può essere utilizzato in caso di gonfiore intestinale) allevia i disturbi da reflusso gastro esofageo, ha un’azione antispasmodica soprattutto a livello dell’intestino e della cistifellea

Èinoltre un antinfiammatorio naturale e combatte artrite ed asma.

Uso in fitoterapia:

L’acqua di rosmarino consiste in un idrolato ottenuto attraverso la distillazione della parte legnosa del rosmarino, che conserva la profumazione caratteristica dell’arbusto. L’acqua di rosmarino vanta interessanti proprietà purificanti ed astringenti che la rendono utile per trattare problematiche estetiche o per curare topicamente pelli acneiche, dermatiti seborroiche, forfora.

Uso in cucina:

È consigliato il suo utilizzo con la carne, in particolare con l’agnello, in quanto gli oli grassi presenti favoriscono la digestione dei grassi utili. Aggiungilo inoltre alla preparazione dei legumi, ne favorirà la digestione, inibendo anche i consueti disturbi legati a volte al loro consumo.

PREZZEMOLO

ll suo nome botanico è petroselinum crispum, dal latino petra e selinon che vuol dire “sedano che cresce tra le pietre”. La parola crispum, invece si riferisce alla forma riccioluta delle foglie.

Proprietà:

Il prezzemolo è riccodi vitamina C(con una concentrazione superiore anche a quella contenuta in molti agrumi) e vitamina K: un cucchiaio di prezzemolo fresco infatti, fornisce tutta la dose giornaliera di vitamina K, utile per mantenere in salute le nostra ossa.

Facilita la diuresi e combatte la ritenzione idrica, contribuendo così ad abbassare la pressione sanguigna.

Ha proprietà antiossidanti, contrasta l’invecchiamento cellulare; allevia inoltre le infiammazioni, per questo viene utilizzato anche dalla medicina tradizionale contro reumatismi e artrosi.

Uso in fitoterapia:

Se consumato a crudo, stimola la produzione di succhi gastrici e riduce la formazione di gas intestinali. Aiuta l’assimilazione di sostanze nutritive a livello intestinale grazie alla presenza degli enzimi e delle fibre.

Uso in cucina:

Il suo sapore delicato si presta ad essere utilizzato in svariati alimenti e preparazioni, per questo si può aumentare il suo consumo nei vari piatti a cui si abbina perfettamente: sughi e salse, pesce al forno, funghi, melanzane, zucchine, peperoni, carciofi e patate.

ORIGANO

Il suo nome botanico origanum deriva dal greco òros (montagna) e gànos (ornamento), ovvero “ornamento della montagna”.

Proprietà:

Questa pianta è molto utilizzata in fitoterapia per la sua azione antiinfiammatoria, antisettica e antibatterica, per questo viene impiegata per contrastare i disturbi respiratori combinando alle proprietà appena menzionate un effetto sedativo della tosse.

Agisce anche come antivirale e contrasta i sintomi delle gastroenteriti, comuni soprattutto nei bambini.

Un recente studio ha messo in evidenza anche la sua capacità di ripristinare l’equilibrio ormonale e di regolare il ciclo mestruale.*

Favorisce inoltre la funzione epatica e possiede proprietà antiossidanti.

UsoIn fitoterapia:Tisane di origano recano sollievo e beneficio in caso di bronchiti e raffreddori.

Si possono versare 50 grammi di origano in un litro di acqua bollente, lasciare in infusione per qualche minuto e poi consumarne da 1 o 3 tazze al giorno. 

UsoIn cucina:

È sicuramente adatto per aromatizzare numerose pietanze della cucina italiana e mediterranea, tra cui la pizza o la focaccia. Essiccato lo si può utilizzare anche per insaporire carni rosse, bianche epesce. Inoltre, nei contorni, l’origano arricchisce di sapore le insalate, le patate e i funghi. 

*(The effect of marjoram (Origanum majorana) tea on the hormonal profile of women with polycystic ovary syndrome: a randomised controlled pilot study. I Haj-Husein, S Tukan, F ALkazaleh 2016)

BASILICO

Appartenente alla famiglia delle lamiaceae, il suo nome scientifico è ocimum basilicum,dal greco basilikon che significa “pianta reale, maestosa”.

Èun antibatterico e antiinfiammatorio naturale, in quanto ricco di antiossidanti che combattono l’invecchiamento cellulare.Svolge un’azione antinfiammatoria soprattutto a livello intestinale.

Ricco di ferro e magnesio può essere utilizzato contro raffreddori e febbri.

UsoIn fitoterapia

L’olio essenziale di basilico è un rimedio nutriente, ottimo per stimolare la crescita dei capelli, migliorando la circolazione del cuoio capelluto attraverso un delicato massaggio alla testa.

UsoIn cucina

Oltre al suo più noto uso tradizionale, nel pesto alla genovese, può essere aggiunto a brodi, sughi ma anche ad insalate e con le fragole fresche.

Scopri di più nel nostro approfondimento: IL BASILICO: SOPRA O SOTTO I 10 CM? (per Giacomo, mettere il link all’articolo)

MENTA

Fa parte della famiglia delle lamiaceae, un gruppo di piante diffuse soprattutto nelle regioni temperate e calde dell’area mediterranea, che si adattano bene ai terreni rocciosi e calcarei.

Proprietà

La menta è ricca di vitamine C,Ae magnesio.

Svolge un’attività antimicrobica e fungivica, utile nel contrastare il mal di gola, nella cura dell’herpes simplex e per contrastare l’alitosi.

La menta facilita la digestione, per questo andrebbe assuntadopo i pasti, in quanto combatte i disturbi gastrointestinali, migliora la digestione e aiuta a contrastare l’assimilazione dei grassi.

È utile nel trattamento dell’intestino irritabile.

Uso In fitoterapia

La menta è efficace per il trattamento del dolore addominale. L’estratto di foglie di menta esercita effetti rilassanti sulla muscolatura liscia intestinale, coerenti con l’uso tradizionale della pianta per trattare disturbi gastrointestinali come diarrea e coliche.

Uso In cucina

Si possono aggiungere le foglie a crudo a molti ortaggi, alle insalate o ad un piatto di piselli, oppure in tisana, lasciando le foglie in infusione in acqua bollente per qualche minuti.

Queste sono solo alcunedelle più conosciute piante medicinali che la natura ci offre e che possiamo utilizzare, per scoprire di più sul tema o avere ulteriori informazioni sul loro utilizzo è fondamentale sempre ricevere una consulenza professionale.

N.B.: Le informazioni fornite su questa pagina hanno scopo puramente informativo; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico.

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